Thursday, December 08, 2011

Cara Mencegah Komputer Terinfeksi Virus



Cara Mencegah Komputer Terinfeksi Virus - Kali ini mari kita bahas bersama tentang Mencegah Komputer Terinfeksi Virus. Jika komputer sobat atau laptop sobat belum terinfeksi virus, jangan senang dulu, mungkin virus sedang bersembunyi untuk melakukan hal-hal yang tidak kita mau.

Maka dari itu, lakukanlah hal berikut untuk mencegah komputer terinfeksi virus

1. Menginstal Antivirus

Menginstal antivirus merupakan hal wajib yang harus kita lakukan. Dengan demikian komputer kita mempunyai perlindungan dari ancaman virus. Namun perlu kita ketahui sob, bahwa menginstal antivirus belum menjamin komputer kita akan bebas dari ancaman virus. Saat ini banyak antivirus yang beredar di pasaran yang cukup handal, antara lain: AntiVir, McAfee VirusScan, dan Norton Antivirus. Dan kalo antivirus yang saya pake yaitu Antivirus Lokal Indonesia SMADAV.

2. Update Database Program Antivirus Secara Teratur

Ratusan virus baru dapat muncul setiap bulannya. Virus baru tersebut dilengkapi dengan kemampuan untuk menghindar dari pantauan antivirus. Karena itu kita harus Mengupdate database dari program antivrus yang kita gunakan. Update database tersebut diperlukan agar antivirus kita mampu mengenali virus-virus yang baru muncul. Database terbaru antivirus dapat kita lihat dan download di website perusahaan pembuat antivirus yang kita gunakan. Tetapi kalo pake antivirus smadav sudah bisa kita lihat di software antivirus smadav.

3. Berhati-hati Menjalankan File baru

Kebanyakan virus menyebar melalu file-file yang diikutkan bersama email (attachment file) dan file-file yang didownload di Internet. Bila kita mendapat email yang mempunyai file attachment kita harus berhati-hati sebelum menjalankan file tersebut, sekalipun file tersebut berasal dari orang yang kita kenal. Bisa saja file tersebut dikirim oleh virus kepada kita karena komputer dari orang yang kita kenal tersebut sudah dijangkiti virus. Sebaiknya kita menscan terlebih dahulu file tersebut sebelum menjalankannya dengan antivirus sobat. Atau Jika kita ragu-ragu lebih baik dihapus saja.

4. Mewaspadai Kerusakan Sejak Awal

Bila komputer kita mulai menunjukkan hal-hal aneh, misalnya harddisk yang tiba tiba penuh, kecepatan menurun drastis, munculnya masalah pada program, dan sebagainya. Itu mungkin gejala bahwa komputer kita telah diinfeksi oleh virus. Bila ini terjadi kita harus waspada sejak awal sebelum kerusakan yang lebih parah terjadi.

5. Membuat Backup Data Secara Teratur

Bila komputer kita berisi data-data dan file-file penting, kita perlu membuat backup untuk file/data tersebut secara berkala dan teratur. Dengan demikian, bila komputer kita terserang virus, kita tidak kehilangan data-data dan file-file penting itu.

Itulah 5 Cara Mencegah Komputer Terinfeksi Virus ala Belajar Segala Trik.
Semoga Bermanfaat!!

14 komentar:

  1. hemmm tipsnya keren gan..
    memang gg bisa di pungkiri lagii virus yang terdapat pada komputer begitu begitu menjengkelkan bagi kita..

    ReplyDelete
  2. @OHDT_iya benar sekali mas,,virus emang bikin kita kesal

    ReplyDelete
  3. wah tipsnya keren gan, virus lagi marak nih sob dan bandel banget.Oh ya sob jika berkenan apa boleh request?Ada sajian baru di gubuk ane.

    ReplyDelete
  4. Manteb sob...ane juga kesal ama ulah tuh virus...masih mending yang ke infeks komputer nya doank...yang paling bikin kesel tuh kalo dah nginfeks ke yg lain nya...baru aja tadi pagi memori hp ane jadi korban,akibat nyolokin ke komputer temen, trus memori nya jadi ilang kapasitasnya..ujung ujung nya di lem biru deh.. :(

    ReplyDelete
  5. @BOB_bener sekali sob..ok sob saya pasti akan ke gubuk ente..
    @Mari Baca-Baca_wah kasian sekali kau sob..tapi nggak ap2 sob yg penting hp nya nggak ikutan kena virus..

    thx

    ReplyDelete
  6. gan link sudah di pasang monggo di link back ya

    ReplyDelete
  7. @Berita Indonesia_thx gan.Link sobat jg dah dipasang dengan atchor text Indonesia 2012

    ReplyDelete
  8. Kalo AVG bagus gak?

    ReplyDelete
  9. Info yang bagus untuk menambah pengetahuan saya tentang komputer.... trms mas.
    di tunggu ya kunjungannya....

    ReplyDelete
  10. tapi sob yang saya g pernah hilang" ...

    ReplyDelete
  11. wah mantap nih buat saya coba ...

    ReplyDelete
  12. info yang sangat bermanfaat sekali buat di simak, .

    ReplyDelete
  13. artikel-nya sangat lengkap sekali, sukses selalu sob

    ReplyDelete

Silahkan Berkomentar dengan baik dan benar :)
Komentar anda tidak akan di tampilkan jika:
1. Komentar tidak sesuai dengan topik posting
2. Menambahkan Link aktif atau link dalam berkomentar.
3. Nama/Url promosi !! Tidak menggunakan nama sebenarnya.